年报业绩“历劫”:GQY视讯实控人减持融资为卷土重来-

2017-03-10 05:18

  在整体经济环境弱势,实体企业经营业绩承压的情形下,年报未然成为上市公司“历劫;的重要关卡。部分公司超额完成了业绩承诺顺利“历劫;升仙;也有局部公司不完成事迹许诺,挣扎在“应劫;的边缘。

  跟着2016年年报的逐渐表露,A股市场的上市公司也开始陆续暴露业绩承诺公告。对业绩承诺未达标这一情况,有分析人士指出,上市公司作出的承诺应该“空头支票;,未兑现承诺的上市公司应想办法放松时光兑现,给投资者一个清楚说法。

  近日,GQY视讯(300076)宣告布告,称公司实际节制人郭启寅先生及一致行动人袁向阳女士通过深圳证券交易所大批交易方法于2017年3月6日减持公司股份2100万股,成交均价为11.38元/股,减持数目占公司总股本4.95%的股份。减持实现后,GQY视讯的控股股东跟实际控制人未发生变革,控股股东仍为宁波高斯投资有限公司,实际掌握人仍为郭启寅、袁朝阳夫妇。粗略打算,此次减持金额约为2.39亿元。

  在策划4个多月的重组发布终止后,GQY视讯复牌后开盘就跌停,截至3月8日收盘,公司股价跌近23%。而在此时公司实际操纵人宣布减持,实为心酸无奈之举,就连小编也替郭董事长肉疼。

  查阅布告记者发现,GQY视讯2016年纪迹突然由盈转亏,由此触发实际控制人郭启寅的兜底承诺。随着2016年监管趋严,市场资金偏紧以至上市公司融资环境,也将上市公司大股东逼上梁山,断臂求生,通过减持方式进行融资谋求发展。

  根据GQY视讯此次减持资金用途说明,主要用于补足GQY视讯2016年度业绩承诺的差额部门,预计金额为4500万元。同时偿还用于新世纪机器人经营生产的银行贷款5500万元,以及相关个人借款3560万元。这多少项均属于迫在眉睫的资金用处,这也阐明了为何上市公司实控人在股价如此低谷之际仍扛着压力忍痛减持。

  对此次减持的影响,有业内人士表示,GQY视讯需要先行支付的金额约为1.36亿元,后续也将连续支持机器人产业的高新技能发展,减持数额并不算多,因此该减持数量相对公平;同时,大量交易的方式并不会在二级市场上造成影响,而该成交价也等于是给公司股价设定了一个底部,从此前的市场数据来看,大部分遭减持的个股在一段时间内都实现了上涨。

  从GQY视讯经营发展来看,虽常设未形成利润贡献,但公司未来亮点颇多。GQY视讯始终致力于打造寰球当先的AR视讯跟智能机器人的创新型企业,通过高度融合云服务、智能、传感、大数据、网络等翻新技巧,已经推出了包括银行机器人、机器人中心模块、大屏%2BAR解决打算、GQY云平台等在内的多项核心产品与技术,其最新宣布“车载自平衡救护平台;更是作为世界首创的智能机器人产品,由央视媒体进行了专题报道,也标志着公司的高新技术发展进入了一个新的阶段。

  查阅历史资料,GQY视讯实控人于2014年同样减持支撑机器人工业发展。公司实控人多次不惜个人借款,甚至低位减持融资支持机器人事业发展,多少吐露着实控人对新兴业务笃定的信心。对此,剖析人士也表现,GQY视讯实际把持人在股价低点处减持,一定不甘心就这样折戟沙场,公司将来资本运作空间犹存。目前减持过户实现,此次GQY视讯减持融资算是完成“历劫;,在二级市场是否 “升仙;,大家不妨刮目相待。